Колдуны по-белорусски рецепт


Колдуны по-белорусски (классический рецепт)

Под названием колдуны скрываются сразу 2 блюда. Изначально колдунами называли небольшие ва-реные клецки из теста с начинкой. Эти близкие родственники пельменей и вареников появились в Великом княжестве Литовском благодаря татарам — те готовили блюдо «кундюмы». Считалось, что, пока татарская девушка не научилась закручивать абсолютно одинаковые спиральные зубчики на краях колдунов, она не может выходить замуж.

Колдуны по-белорусски

Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное "раздвоение"… Всё это про белорусские колдуны — блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского. Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое "запечатываются" самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название — от латинского слова "calduna", что означало "тёплые внутренности" зверя, убитого на охоте. По другой версии, схожее блюдо "кундумы" привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более что "родственники" колдунов есть в разных кухнях мира: пельмени, вареники, равиоли, манты, хинкали, вонтоны, баоцзы, цзяоцзы….

Колдуны по белорусски – традиционный рецепт с мясом и картофелем
Белорусские «жулики» с фаршем — самые вкусные колдуны
Колдуны по-белорусски
Колдуны белорусские
Колдуны по белорусски из картофеля и фарша классические
Белорусские колдуны

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания - они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны - это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий. Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше - там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой.

Как приготовить Колдуны по белорусски из картофеля и фарша классические просто рецепт пошаговый
Шаги приготовления
Добро пожаловать на Аймкук!
Рецепт колдунов по-белорусски
Разделы меню кулинарии
Ингредиенты:
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
Состав / Ингредиенты:
Пищевая и энергетическая ценность:
Видео рецепт
Как приготовить колдуны по-белорусски
Ингредиенты для Колдуны по-белорусски
Как вкусно приготовить - Колдуны по-белорусски
Ингредиенты для - Колдуны по-белорусски

Простой рецепт » Завтраки. Колдуны по белорусски из картофеля и фарша классические Как вкусно сделать Колдуны по белорусски из картофеля и фарша классические простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро. В готовый фарш добавляем все нужные ингредиенты, картофель натираем на мелкой терке, промываем, выжимаем, разбиваем яйцо, добавляем соль и паприку. На сковороду выкладываем картофель далее фарш и снова картофель, жарим около 10 минут с одной стороны под закрытой крышкой на среднем огне. Потом переворачиваем и еще жарим пока не пожарим.

Похожие статьи