Коптильни холодного копчения для рыбы своими руками
Копченая рыба, приготовленная своими руками, считается настоящим деликатесом. Для готовки такого блюда необходимо понять технологию его приготовления, а также иметь в наличии устройство для копчения. Коптильню можно сделать своими руками или же приобрести в магазине.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы, но брать такие продукты в магазине — значит, довериться случаю. Напротив, если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным. В этой статье вы узнаете, как сделать коптильню своими руками, а пока рассмотрим некоторые особенности использования такого устройства. Копчение — это обработка еды дымом от тлеющих частиц древесины. Процесс предполагает, что блюдо подсушится, частично усохнет, но не потеряет своего жира и пропитается особым ароматом. Такой продукт прекрасно хранится в течение длительного времени.
Для копчения рыбы или мяса существуют два основных метода копчения: холодный ХМ и горячий ГМ. При готовке блюда по первому методу оно не утратит своей структуры и плотности. Процесс по ХМ длится очень долго — до недели и более.
Проблема сохранности продуктов возникла не сегодня. Многие столетия назад с ней столкнулись наши предки. Ими были испробованы различные способы в попытках найти самый эффективный и простой, позволяющий запасать и хранить еду. И одним из возможных путей разрешения этой проблемы стало копчение. Но для его реализации необходимо изготовление специального устройства. Вот и приходится в попытках сохранить добычу или выращенный урожай порой рассматривать различные варианты, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.