Желе из красной смородины рецепт
У нас на даче поспела красная смородина и я, традиционно, готовлю из нее желе на зиму. Это самый простой и любимый мною рецепт приготовления желе из красной смородины.
Желе из красной смородины (без желатина)
Красную смородину тщательно промыть. Веточки удалять не надо! Переложить ягоды в большую ёмкость, в которой будет вариться желе. Засыпать смородину сахаром, перемешать и оставить на несколько минут. Периодически можно перемешивать, чтоб она пустила сок и сахар стал мокрым. Далее варить желе при большой температуре сильный огонь, у меня на индукционной плите на отметке 9 ровно 8 минут.
Стартовал сезон красной смородины, свисающей ожерельем с кустов. Это идеальная ягода для приготовления желе на зиму. Варенье из красной смородины отличается от желе тем, что его не нужно перетирать через сито. В этом рецепте мы не используем пектин, ведь смородина сама содержит его в достаточном количестве. По желанию, можно не снимать ягоду с веточек, ведь все равно будете перетирать. Не потеряйте рецепт: Как приготовить конфитюр из красной смородины.
Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки.